Кто в Рязани не бывал – каравайцев не едал!
С незапамятных времен в Рязанской губернии Каравайцами именовали тонюсенькие, почти
прозрачные, блинчики.
Секреты приготовления каравайцев передаются из поколения в поколение. У каждой хозяйки есть
свои нюансы – кто-то заваривает тесто кипятком, кто-то добавляет крахмал – тогда каравайцы
приобретают слегка голубоватый оттенок, кто-то предпочитает рыженькие, как солнышки.
Разные районы оспаривают свое право считаться родиной каравайца. Спор этот, конечно,
негласный, но во многих районах убеждены, что такие блинчики пекли только у них. Рязанский
район решил не вступать в спор, а просто угостить всех истинно рязанским лакомством. Кстати,
если по поводу района происхождения каравайцев мнения разделяются, то с тем, что каравайцы –
рязанское блюдо, думаем, согласятся и этнографы, и историки. Тем более, этому есть вполне
научное подтверждение. В словаре Даля можно найти «каравайцы рязанские» — в пояснении
знаменитого этнографа это тонкие блины, приготовленные из пшеничной муки.
И в честь этих самых тоненьких блинчиков в Рязанском районе несколько лет подряд проводят
агрофестиваль «Рязанский караваец». Этот праздник традиций и вкуса проходит в самом конце
уходящего лета, скрашивая своим весельем наступление осени.
Самые вкусные Рязанские каравайцы вы сможете отведать в Чайной «СахароварЪ» при Музее
леденца. Каравайцы «Купеческие», «Деревенские», «Рязанские» с сытными и сладкими
прикусками – приходите к нам почаевничать как встарь - с самоваром, угощениями и нашим
радушием.